Körner – Ratgeber, Vergleich und Test 2020

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Körner Ratgeber

Hochwertige Körner für die gesunde Ernährung

Zum riesigen Sortiment der Lebensmittel gehören diverse Körner bzw. Getreidesorten. Neben Gewürzen wie Pfeffer, Senfkörner, Nelkenpfeffer, Kümmel oder Piment, die als ganze Körner erhältlich sind, gibt es eine Auswahl an ungemahlenen Getreidekörnern. Mit diesen Produkten lässt sich beim Kochen und Backen eine Menge anfangen. Bei Vollwerternährung und einer achtsamen Lebensführung kommt ihnen ein hoher Stellenwert zu.

Leckere Speisen aus einheimischen Körnern

Anstatt Müsli-Mischungen aus industrieller Herstellung wählen ernährungsbewusste Verbraucher lieber Körner, die sie in der eigenen Küche mahlen und zu Brei verkochen. Für Frischkornbrei oder zum Brot backen eignet sich wohlschmeckender Roggen aus biologischem Anbau. Roggenkorn wird auch als Flocken angeboten. Von hiesigen Weizenfeldern stammen ganze Körner mit ausgezeichneten Backeigenschaften. Kekse und Kuchen, Brötchen und Brot gelingen mit Weizenkorn. Diese Körner können ähnlich wie Reis als Beilage zu Gemüse- und Fleischgerichten verzehrt werden.

Nahrhafte Körner in guter Mischung

Der Fachhandel bietet unterschiedliche Körnermischungen an – beispielsweise Roggen, Weizen, Hafer, Gerste, Hirse und Dinkel in Bio-Qualität. Geschrotet und eingeweicht ergibt der gesunde Mix einen kernigen Frischkornbrei, der mit Früchten und Milchprodukten aufgepeppt wird. Zu Mehl gemahlen oder gekocht lassen sich gemischte Körner mit geriebenen Zwiebeln und Gewürzen zu pikanten Bratlingen verarbeiten. Wer Weizen von seinem Speiseplan gestrichen hat und Körner für umständlich in der Verarbeitung hält, bevorzugt häufig Getreideflocken. In bewährter Demeter-Qualität ist beispielsweise eine Mischung aus je 30% Roggen, Hafer und Gerste sowie 10% Dinkel zu bekommen. Mit etwas Übung zaubern Hobbyköche daraus leckere Müslis, Plätzchen oder würzige Bratlinge. Beliebt aus ökologischem Landbau sind außerdem kräftige Sechskornmischungen aus Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse und Buchweizen.

Noch mehr gesunde Körner aus aller Welt

Amarant und Quinoa zählen zu den Getreidesorten, die auch hierzulande immer bekannter werden. Amarant gilt als empfehlenswerte Quelle für die Zufuhr von Magnesium und Eisen und punktet mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen. Der leicht erdige Geschmack der an Hirse erinnernden Körner lässt sich mit den Aromen von Tomate und Paprika neutralisieren. Nordamerika ist das Hauptanbaugebiet für Amarant. Vielseitig verwendbar sind ebenfalls die weißen Quinoa-Körner. Dieses Getreide wird wie Reis gekocht und als Beilage zu herzhaften Gerichten oder Frühstücksbrei mit Obst genossen. Allergiker, Vegetarier und Veganer schätzen nicht nur die an Mineralstoffen reichen Körner der Quinoa-Pflanze. Ihre Blätter können als Gemüse oder Salat zubereitet werden.

Mais, das energiespendende Sommergetreide

Die wohl bekanntesten Nahrungsmittel aus Mais sind Cornflakes, Popcorn und Konservenmais. Am Frühstückstisch, im Kino und in Salaten wird häufig Mais verspeist. Die USA produzieren weltweit den meisten Mais. In Europa gab es Maisanbau bereits im 16. Jahrhundert. Maisgrieß für die Zubereitung von Polenta ist in Italien sehr populär. Maismehl dient als Basis vieler internationaler Spezialitäten. Die fein gemahlenen Körner werden für südamerikanische Tortillas oder kanadische Pfannkuchen verwendet. Fladenbrot, Muffins mit Honig und Spätzle aus Maismehl sind ebenfalls beliebt. Ihren vollen Geschmack entfalten die knackigen Körner, wenn ganze erntefrische Kolben im Kochtopf, auf dem Grill oder in der Pfanne landen. Butter und Salz verfeinern den typischen Maisgeschmack. Reis: ein AllroundtalentDie Körner der Reispflanze sind vor allem in Asien das wichtigste Grundnahrungsmittel. In China wird mit Abstand der meiste Reis angebaut. Unfassbare 22.000 Sorten soll es auf der Erde geben. Bei uns sind einige Sorten beliebt, deren Körner sich in Form und Farbe unterscheiden. Naturreis ist anhand der Silberhäutchen zu erkennen, die die Körner umschließen. Handelsübliche Langkornsorten wie Basmati- und Jasminreis oder Rundkornsorten wie Sushi-, Risotto- und Milchreis sind hierzulande am bekanntesten.


Stefan - Autor ForTester.de

Hi, ich bin Stefan. Mein Team und ich haben Vergleichix für dich erstellt damit du eine schnelle und geeignete Wahl treffen kannst welche Körner-Produkte für dich am geeignetsten sind. Diese sind in unserer Vergleichstabelle übersichtlich gegliedert. In unserem Körner-Ratgeber findet jeder Interessent erste ausführliche Informationen.

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