Brotschneidebrett – Ratgeber, Vergleich und Test 2020

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Breadboard-Anleitung

ein Brettchen ist ein Küchengerät, das zum Schneiden von Brot verwendet wird. Da zum Schneiden von Brot meist sehr scharfe Messer verwendet werden, ist eine gute Basis erforderlich. Die Brotbretter bestehen aus Holz, Glas, Stein oder Kunststoff. Jedes dieser Materialien bietet seine Vor- und Nachteile.

Verschiedene Materialien dafür Brettchen sind vorhanden

Holz ist ein besonders schonender Naturstoff für Messerklingen. Das weiche Material kann aber auch beim Schneiden leicht Kratzer verursachen. Mikroben sind schnell in diese Kratzer eingebettet, weil sie nicht leicht zu reinigen sind. Die Kosten für ein Steckbrett hängen in der Regel von der Holzart ab. Die häufigsten Arten zur Herstellung von Brotbrettern sind Ahorn, Buche oder Birke. Bekannt sind Oliven- oder Bambusholzarten, die besonders hochwertig und damit langlebiger sind. Diese sind jedoch auch wesentlich teurer. Wenn Sie sich für ein Kiefern-Steckbrett entscheiden, können Sie von der desinfizierenden Wirkung der Kiefer profitieren. Holzschneidebretter sollten nur von Hand gewaschen werden, da der starke Einfluss von Wasser in Waschmaschine Das Holzbrett kann zerbrechen. Früher bestanden die Steckbretter ausschließlich aus Holz, aber Kunststoffbretter kamen immer mehr in Mode. Denn auch dieses Material schont die Klingen des Messers. Die meisten Kunststoff-Steckbretter sind besonders stark und können auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Der Nachteil von Kunststoffplatten zum Schneiden von Brot ist auch die Tendenz, dass beim Schneiden kleine Kratzer entstehen können. Bakterien und Keime nisten leicht in diesen Bereichen, weshalb Kunststoffschneidbretter sehr sorgfältig gereinigt werden müssen. Materialien wie Glas oder Stein bieten eine besonders harte Grundlage für das Schneiden von Brot. Diese Materialien sind absolut kratzfest und können sehr effektiv gereinigt werden. Glas- oder Steinbrotbretter sind jedoch weniger schonend für Messerklingen und machen sie schnell stumpf.

Ordnungsgemäße Wartung von Steckbrettern

Bei der Verwendung von Steckbrettern ist die Einhaltung von Hygienestandards besonders wichtig. Deshalb solltest du das tun Brettchen ausschließlich zum Schneiden von Brot und Gebäck verwenden. Um Fleisch, Fisch und Geflügel zu schneiden, müssen Sie ausschließlich für diesen Zweck ein anderes verwenden. Schneidebrett verwenden. Wenn das Steckbrett verwendet wurde, reinigen Sie es mit heißem Wasser. Verwenden Sie am besten einen gebrochenen Pinsel, z. B. einen Wurzelpinsel oder einen Pinsel. BesenDie Verwendung von Reinigungsmitteln wird ebenfalls empfohlen. Das Steckbrett muss dann jedoch gründlich mit klarem Wasser abgespült werden. Um es gut trocknen zu lassen, halten Sie es am besten hoch, damit genügend Luft auf das Brett gelangt. Ein Holzbrett kann auch alle paar Wochen mit etwas Sonnenblumenöl eingerieben werden. In keinem Fall sollten Sie der Spülmaschine ein Holzbrett geben. Kunststoff- und Glasscheiben können jedoch in der Spülmaschine gereinigt werden. Wer ein besonders duftendes Gewürzbrot auf das Steckbrett geschnitten hat, kann den Geruch mit einem Zitronenstück neutralisieren, mit dem man das Brett reibt. Nach dem Reiben sollte die Platte jedoch erneut mit Wasser und Reinigungsmittel gereinigt und gründlich getrocknet werden.


Stefan - Autor ForTester.de

Hi, ich bin Stefan. Mein Team und ich haben Vergleichix für dich erstellt damit du eine schnelle und geeignete Wahl treffen kannst welche Brotschneidebrett-Produkte für dich am geeignetsten sind. Diese sind in unserer Vergleichstabelle übersichtlich gegliedert. In unserem Brotschneidebrett-Ratgeber findet jeder Interessent erste ausführliche Informationen.

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